Meine Leidenschaft für das Messerbauen begann während eines Urlaubs auf einer Huskyfarm jenseits des Polarkreises in Norwegen. Dort baute ich mein erstes Messer - ein noch sehr einfaches Küchenmesser aber die Leidenschaft war geweckt. Das zweite Messer war dann ein Outdoormesser für den Einsatz auf den Schlittentouren und das benannte ich nach meinem langjährigen (und besten aller Zeiten !) Leithund BANAQ. So entstand die Idee, dass die fantastischen Hunde der Farm auch zukünftig Namensgeber der Outdoormesser sein sollten.
 

Als mehr Menschen Interesse an den Messern bekamen, begann ich, neben Holz und Horn auch „exotischere“ Materialien zu bearbeiten, wie z.B. fossile Kohle (Gagat) oder Catlinite, den roten Pfeifenstein aus Minnesota (dem mutmaßlichen Platz, an dem die Wikinger in Nordamerika landeten). Die Klingen der Outdoormesser kommen immer von skandinavischen Messerschmieden und sind handgefertigt.
 

Seit einiger Zeit baue ich auch Küchenmesser. Die Namenswahl bleibt auch hier norwegisch orientiert - aber mit etwas künstlerischer Freiheit ;-).
 

Meine Seite ist explizit kein Shop. Ich baue Messer (und andere Dinge) aus Freude für Menschen, die Spass an schönen Dingen haben. Jedes Stück ist eine Einzelanfertigung, in die jeweils auch die Ideen des Auftraggebers einfliessen können. Daher sind Preisangaben auch kaum möglich, da sie extrem von den gewünschten Materialien und der Qualität der Klinge abhängen. Für die auf meiner Seite zur Inspiration gezeigten Messer beträgt die Spannbreite 180 bis 300 Euro.

Wenn Du Interesse an einem sehr individuellen Outdoor- oder Küchenmesser hast, dann freue ich mich über Deine Email. 


Und wer mehr über die „beste Huskyfarm südlich des Nordpols“ erfahren möchte, der wird hier fündig:

www.huskyfarm.de

My passion for knive building started during a vacation on a husky farm north of the arctic circle in Norway. There I built my first knive - a still very basic kitchen knive but the passion was awakened. The second knive was an outdoor knive for use during the sledge tours with the huskies and I named it after my longterm lead dog (the best ever !) BANAQ. This was the birth date of the idea, that also future outdoor knives should be named after the fantastic dogs of the husky farm.


When more people became interested in my knives, I started to use not only wood and horn but also more „exotic“ materials like fossile coal (gagat) or catlinite, the red pipe stone from Minnesota (which is the presumed landing place of the Vikings in North America). The blades of the outdoor knives are always hand forged by Scandinavian cutlers.


Since a few years I also build cooking knives. The naming of these knives is also „Norway orientated“ - with a little bit of artistic freedom ;-).
 

My web site is no classic shop. I build knives (and other things) out of passion for people who enjoy them. Every piece is unique and often reflects the ideas of the specific client. Therefore it is not possible to post a price list because the cost very much depend on the desired materials and the quality of the blade. For the knives which I show on my site for inspiration, the price range is from 180 to 300 Euros.


If you are interested in a very unique outdoor- or cooking knive, I look forward to your email. And if you like to know more about the „best husky farm south of the North Pole“, you find appropriate information here:


www.huskyfarm.de